В десятилетний план развития сети передачи Грузии 2019-2029 г.г. входит реконструкция ВЛ 330 кВ «Гардабани-Агстафа» (ВЛ 330 кВ «Гардабани»), являющейся собственностью компании, путем перехода на двухцепную ВЛ. Компанией, осуществляющей данный проект и владеющей двухцепной ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани», является АО ОЭС «СакРусэнерго».

В связи с вышеуказанным, в 2019 году, группой строительства и проектирования Общества была составлена проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу в национальном бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули. Следуя проекту, определенная часть новой ЛЭП, участок между опорами  N1-N17 и N54-N62 следует существующей трассе ВЛ 330 кВ «Гардабани». Согласно трёхстороннему соглашению АО «Грузинской Государственной Электросистемы», АО ОЭС «СакРусэнерго» и АО «Азерэнерджи», датой завершения строительства и тестирования  ЛЭП определено 21 сентября 2021 года.

ВЛ 330 кВ «Гардабани», вошедшая в эксплуатацию в 1958 году,  объединяет энергосистемы Грузии и Азербайджана. Исходя из сроков эксплуатации, ЛЭП исчерпала ресурсы для надлежащего функционирования и для возобновления необходимо полностью заменить все опоры, провода и громозащитные тросы.

Реконструкция  ВЛ 330 кВ «Гардабани», с созданием соответственной инфраструктуры, дает возможность увеличения обмена мощности от 700 до 1000 МВт  и повышения надежности синхронного оперирования между энергосистемами Грузии, Азербайджана и России.

В марте текущего года мы получили задание от Министерства экономики и устойчивого развития Грузии о соединении новой двухцепной ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани» с ВЛ 330 кВ «Гардабани» на границе Грузии-Азербайджана в первой декаде мая 2020 года.

Для осуществления вышеуказанного, в с.Капанахчи, вблизи территории красного моста, были необходимы монтаж двух опор №62 и №63  двухцепной ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани»  и  протягивание проводов и оптико-волокнистых тросов от опоры N63 двухцепной ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани»  к опоре №158, расположенной на территории Азербайджана в пограничной полосе. Длина пролета от опоры №63 до опоры №158 составляет 460 м.

Были запланированы и оперативно осуществлены все необходимые заказы (фундаменты, опоры, изоляция, монтажные арматуры, провода и т.д.), поставка которых (несмотря на сложившуюся ситуацию, вызванную новым коронавирусом) осуществилась своевременно.

В кратчайшие сроки созданы фундаменты и произведен сбор опор. Каждая опора весит 32 тонны, аналог которых, как весом, так и габаритными размерами и опытом эксплуатации, у АО ОЭС «СакРусэнерго» не имелся.

Несмотря на вышеуказанное, персоналом АО ОЭС «СакРусэнерго» в кратчайшие сроки произведен монтаж двух опор типа У330-2+9 и соединены 12 проводов типа  АС300/67  на границе Грузии-Азербайджана в сложных метеорологических и рабочих условиях.

К 9 мая 2020 года новая двухцепная ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани»  от опоры N62 соединена с ВЛ 330 кВ «Гардабани» (опора N3).

Координацию и мониторинг текущих работ проводил менеджер по эксплутации и строительству ЛЭП западной Грузии Андро Цхададзе.

Координацию работы спецтехники и машино-механизмов проводил заместитель начальника транспортной службы Гурам Джавшанашвили.

Контроль безопасности проведения работ персоналом и выполнения рекомендаций, с целью избежания инфекции, вызванной новым коронавирусом в стране,  осуществлял начальник службы  безопасности труда Феликс Джанашия.

Выбор установочных мест для опор N62 и N63 двухцепной ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани» и авторский мониторинг осуществления проекта проводили начальник службы геоинформационных систем Георгий Надирадзе и  начальник группы проектирования и строительства Юрий Надирадзе.

Следует отметить, что соединительные работы двухцепной ВЛ 330 кВ «1,2 Гардабани»  на границе Грузии-Азербайджана целиком выполнены персоналом  АО ОЭС «СакРусэнерго».