Информация о текущих ремонтных работах на ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони»

С 8 августа 2018 года по договору с  Национальном диспансерном центром Грузии ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони» был введен в ремонт.  Срок ремонтных работ определен до 31 августа. В течение указанного периода ремонтные работы будут завершены с объемом, связанным с отключением линии электропередачи. Работы будут осуществляться на территории Грузии и на территории России.

На территории России, на ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони», ремонтные работы по плану включают замену поврежденных изоляторов и проводов, высотный осмотр, регулирование промежуточных опор и восстановление опорных  угольников, работы по вырубке, которые опасны при включенном положение ЛЭП. А также аварийно-восстановительные работы в пролете N13-N14 ЛЭП. в горной местности.

24 декабря 2017 года ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони» была аварийно отключена. Приборы зафиксировали  повреждения в 104 км от Энгури- ГЭС, расположенных на территории России, на северных склонах Нахарского ущелья. Из-за сильного снегопада и сложной местности осмотр был произведен вертолетом. повреждение было зафиксировано между опорами N13 и N14. 31 декабря при помощи тяжелой техники была определен масштаб повреждения.

В результате осмотра было обнаружено, что из-за лавины волной воздушных волн  были разорваны по одному проводу В и С фаз, в то время как другие провода были повреждены но не были разорваны.  Разорваны провода были спрятаны в снегу и замерзшей земляной массе, и их осмотр в то время не был возможен.  Реабилитация поврежденных проводов из-за лавины была небезопасной, и было принято решение о временной схеме восстановления функционирования ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони» путем обрезания проводов в пролетах  N13 N14.  К 3 января 2018 года удалось восстановить функционирование ЛЭП, тем самым ограничив его нагрузку до 400 МВт. Во время реконструкции между опорами N13-N14, полностью был заменен на алюминиево-стальной  кабель AC 300/204 длиной до 6 километров. Работы на российском участке ЛЭП 500 Кв «Кавкасиони» проводятся в рамках Договора по эксплуатационно-ремонтных услугах между Карачаевским филиалом АО «Сакрусэнерго»  и ПАО «ФСК-ЕЭС» (РЭО).

В процессе ремонтных работ на территории Грузии заменяются поврежденные изоляторы и линеиной арматуры, замена  поврежденных проводов, которые проходят по участку. Работы по вырубке между опорами и пролетами, высотный осмотр, восстановление подъездных путей к окрестностям, ремонт фундаментов, укомплектование опор и угольниками и болтами и т.д. Кроме вышеупомянутых работ на участке Кодорского ущелья будет выполнена укрепления угловой опорыN219,  фундамент которой смывается под воздействием реки Аджапара, которая  является правым притоком реки  Клич.

В текущем году завершены работы по вырубке вдоль  трассы ЛЭП и ее окрестностях осуществились на 125 гектаров, от них на территории России уже  завершены на 83 га, предусмотренных планом.

В текущем году после провидения ремонтных  работ, ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони» значительно повысилась надежность и устойчивость линии электропередачи, что позволяет нагрузку линии без ограничений в осенне-зимний период.