Об укреплении фундамента фазы «А» опоры № 219 ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» путем установления габиона

      В августе текущего года, в период вывода в ремонт ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» (08.08.18-31.08.18), на участке, проходящем через Кодорское ущелье, были выполнены работы по замене поврежденных изоляторов и проводов, работы на просеке. Далее, до конца октября были восстановлены опоры, оставшиеся без угольников в результате грабежа, дороги, ведущие к опорам и ирригационные каналы.

      На участке ВЛ 500 кВ «Кавкасиони»,  проходящем через Кодорское ущелье, на ряду с другими работами, также было запланировано укрепление фундамента опоры № 219 каменно-щебеневым валом, так как правый приток реки «Клича» река «Ачафара», в результате стихийного явления, поменяла русло и заливала два фундамента стойки  фазы «А» опоры № 219. Через определенный период времени, река «Ачафара» вновь вернулась в старое русло и отдалилась от фундаментов стойки фазы «А» опоры № 219 на 250 м.  Несмотря на вышеуказанное, опасность падения стойки осталась, так как вблизи фундамента остался вертикально собравшийся грунт высотой в 5 метров, который, во время дождя, мог обвалиться и повредить опору.

           Исходя из вышеуказанного, мы сочли целесообразным укрепление фундамента фазы «А» опоры № 219  ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» путем установления габиона.  Было проведено инженерно-геологическое исследование местности. Проект, по которому проведены работы по установлению габиона, был составлен группой проектирования и строительства АО ОЭС «СакРусэнерго». Данные и другие работы, запланированные        на участке ВЛ 500 кВ «Кавкасиони»,  проходящем через Кодорское ущелье, были выполнены компанией-контрактором ООО «Нью металл-Джорджия».