Работы антикоррозионной защиты на линиях электропередачи АО ОЭС «СакРусэнерго»

Предметом основной деятельности  АО ОЭС «СакРусэнерго» является бесперебойная передача электроэнергии, в том числе транзитной  и обеспечение работы в параллельном режиме энергосистем Грузии с соседними странами, в связи с чем, на линиях электропередачи, находящихся в собственности Общества,  постоянно осуществляются необходимые профилактические и ремонтные работы. В соответствии с возможностью вывода в ремонт ЛЭП, проводится замена поврежденных изоляторов и изношенных линейных арматур, ремонт проводов и тросов и другие необходимые ремонтные работы.

Вместе с необходимыми восстановительными и укрепляющими работами для сохранения стойкости опорных конструкций, проводятся работы по антикоррозионной защите металлических опор.

Работы по антикоррозионной защите на линиях электропередачи, находящихся в собственности Общества,  проводятся по приоритетам, на первом этапе на ВЛ 500кВ: „Картли-1“, «Картли-2“, „Имерети“ и ВЛ 220кВ „Аджара“.

В текущем году работы по антикоррозионной защите осуществлятся на:

  • ВЛ 500кВ „Картли-1“ – на 24 опорах будет окрашено  465 т металлоконструкций;
  • ВЛ 500кВ «Картли-2“  — на 31 опорах будет окрашено  805 т металлоконструкций;
  • ВЛ 500кВ „Имерети“  —  на  23 опорах будет окрашено  404 т металлоконструкций;
  • ВЛ 220кВ „Аджара“  —  на 15 опорах будет окрашено  146 т металлоконструкций .

На текущий момент, в период вывода в ремонт ВЛ 500кВ „Картли-1“ и  ВЛ 500кВ   „Имерети“, окрашены траверсы и стойки громоотводных тросов. В настоящее время продолжаются работы по антикоррозионной защите стойки опор, окончание которых планируется  в октябре текущего года.

Всего к концу 2019 года на линиях электропередачи АО ОЭС «СакРусэнерго» будут осуществлены работы  по антикоррозионной защите: ВЛ 500кВ   „Картли-1“ – на 91 опоре, ВЛ 500кВ   «Картли-2“  — на 149 опорах,  ВЛ 500кВ   „Имерети“  —  на  30 опорах,  ВЛ 500кВ «Мухранис Вели» — на 34 опорах и  ВЛ 220кВ  „Аджара“  —  на 15 опорах. В целом будет окрашено  4100 т металлоконструкций.

Работы антикоррозионной защиты на линиях электропередачи АО ОЭС «СакРусэнерго» осуществляются силами компаний-контракторов —  ООО «Антикор-80» и ООО «Джити Сервис».