Работы на участке ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», проходящем через Кодорское ущелье и укрепление опоры №54 габионами

В текущем году, на участке ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», проходящем через Кодорское ущелье, были проведены работы, предусмотренные бизнес-планом, точнее: работы по очистке трассы ЛЭП в пролетах №№172-229 от древесно-кустарниковой растительности; работы по замене поврежденных изоляторов в промежутке между №153-232 опорами; ремонт проводов, поврежденных ударными волнами снежной лавины в пролетах  №214 — №216, №221- №224 и №227 — №229; работы по очистке дорог до углово-анкерных опор №175, 176 и №219 и по установлению отводных каналов для отвода сточных вод от фундаментов опор. Несмотря на то, что по определенным причинам, на участке ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», проходящем через Кодорское ущелье, не удалось заменить поврежденные изоляторы в запланированном количестве, в результате проведенных работ значительно повысилась надежность и устойчивость ЛЭП. Работы на участке ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», проходящем через Кодорское ущелье, были проведены компанией-контрактором ООО «Ньюметалл Джорджия». Контроль проведения работ осуществляли начальник группы проектирования и строительства АО ОЭС «СакРусэнерго» Юрий Надирадзе и мастера Цаленджихского РЭУ Серго Микава и Тенгиз Микава.

В 2018 году на территории муниципалитета Цаленджихи было зафиксировано, что фундамент стойки фазы «Ц» опоры №54 ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», при воздействии поверхностных вод, образовавшихся в результате атмосферных осадков и тающего снега, был оголен и возникла опасность устойчивости  ЛЭП. Стало необходимым проведение защитных мероприятий.

С целью изучения геодинамических процессов, развившихся на территроии размещения опор и проведения эффективных защитных мероприятий, было проведено инженерно-геологическое исследование данной и окрестной территории.

На основании заключения геологического исследования, группой проектирования и строительства АО ОЭС «СакРусэнерго», был разработан проект укрепления стойки фазы «Ц» опоры №54 ВЛ 500 кВ «Кавкасиони»  путем установления габионов.

Проведение работ, предусматривающих установление 17 м3 защитных габионов, началось 9 августа текущего года и закончилось 25 сентября. Работы были проведены при участии персонала АО ОЭС «СакРусэнерго» и приглашенных специалистов.

В результате работ, проведенных на ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», значительно повысилась устойчивость энергосистемы Грузии и надежность работы в параллельном режиме с энергосистемой России.