Подвеска ЛЭП на тросах. 2005-2007гг.

Линия электропередачи 500Кв. «Кавкасиони», которая связывает энергосистемы Грузии и России, представляет собой уникальное техническое сооружение, ее траса проходит в сложных рельефных условиях и пересекает много оползне и лавиноопасных зон, которые находятся на северных и южных склонах главного Кавказского хребта.
По результатам анализа материалов многолетних наблюдений и накопленного опыта было установлено, что на ЛЭП 500Кв. «Кавкасиони» самыми ненадежными участками являются участки, расположенные на склонах ущелья рек Клич и Махар. На этом 20 километровом участке ЛЭП, со дня ее пуска в эксплуатацию в результате схода лавин и оползней имели место серьезные повреждения (снос опор, разрыв проводов и др.)
По предложению первого заместителя генерального директора АО «ГрузРосэнерго» г-на Майсурадзе, во избежание подобных повреждений ЛЭП 500Кв. «Кавкасиони», было принято решение, на некоторых участках южного склона главного кавказского хребта, взамен снесенных лавинами металлических опор №224 и №225, использовать метод тросовой подвески.
Разработка варианта тросовой подвески предусматривала строительство в высокогорных условиях канатного моста (длиной более 1000 метров) и подвеску на них проводов ЛЭП 500Кв. Как отмечалось, выше указанный проект был разработан и осуществлен в 2005г. под руководством г-на Ш. Майсурадзе который и по сей день работает без каких либо замечаний.
В 2006 году были продолжены проектные и строительно-монтажные работы на остальных участках (район опоры №220) и завершены в сентябре 2007 года. На этом участке использован другой метод подвески проводов ЛЭП-500Кв., в частности, несущие канаты подвешены на оголовники, которые в свою очередь закреплены анкерными болтами на склоне скального грунта, т.е. без применения канатного моста.
В лавиноопасных зонах с целью обеспечения надежной работы линий эл.передач до настоящего времени применялись разные методы, строительства которых связано с большими капиталовложениями и техническими трудностями. Нужно отметить, что их работа практически не эффективна и не обеспечивает безопасную эксплуатацию линий.
Применение данного метода подвески проводов ЛЭП-500Кв. В высокогорных условиях альтернативы не имеет и поэтому его широкое внедрение и применение принесет большой технико-экономический эффект.