В 2018 году на территории села Хайши в муниципалитете Местиа во время обхода ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» на фазе «Б» опоры № 59 (типаУ2+5) были обнаружены эрозивные явления, что поставило под угрозу устойчивость стояка опоры. Для изучения и разработки неблагоприятных геодинамических процессов и проектирования и разработки защитных мер, были проведены геогеологические исследования.
В результате геологических исследований было установлено, что площадь поверхности поверхностного водного тоннеля на территории опоры N59 ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» расположена на атмосферных отложениях и процессах таяния снега. Наблюдаются процессы в окружающей местности, что делает район нестабильным с инженерно-геологической точки зрения, поэтому необходимо принимать защитные меры.
Учитывая высокую вероятность проникновения на мелководье, было бы неизбежно активизировать процессы, которые увеличили бы интенсивность изменения грунта с опоры № 59 до нижней террасы – опоры № 60. В процессах была бы практически втянута вся часть террасы которой также находится опора N58. В результате геологических исследований грунтовые воды на участке не наблюдались.
В соответствии с вышесказанным был составлен проек, сооружения габионов, для укрепления фундамента опоры № 59 на фазе «Б». Всего будет обустроено 270 м3 защитных габионов. восстановительные работы начались 25 июня текущего года, а завершение ожидается 06 августа.
На вышеуказанных работах были задействованы бригада, состоящая из 15 человек соответствующей квалификации персонал Цаленджихского участка и Транспортной службы ОАО «Сакрусэнерго»
В результате выполненных работ значительно увеличится надежность параллельной работы Грузинской и Российской энергосистем а также устойчивость и безопасность агрегатов Ингури ГЭС.