Как указаывалось в прошлом году, на территории с.Хаиши муниципалитета Местии, где расположены стойки опор №54 и №59 ВЛ 500 кВ «Кавкасиони», были выявлены эрозионные процессы,  представляющие опасность как для указанных опор, так и и для устойчивости ЛЭП в целом. В таких случаях не исключены падение опор, аварийное отключение ЛЭП и вывод из эксплуатации на длительный период.

С целью изучения развившихся процессов и разработки защитных мероприятий для поддержания стоек вышеуказанных опор, были проведены инженерно-геологическое изыскания и группой строительства и проектирования АО ОЭС «СакРусэнерго» разработаны соответствующие проекты,   которые прошли экспертизу в национальном бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули. Также, стало необходимым  укрепление габионами поврежденного участка дороги, ведущей к опоре №53, размывшегося в результате осадков, что представляет опасность для передвижения транспорта.

Работы по установлению габионов на пути, ведущему к опоре №53 и для укрепления стойки опоры №54 фазы «Б» ВЛ 500 кВ «Кавкасиони»,  выполнены силами АО ОЭС «СакРусэнерго», а работы по укреплению стойки фазы «А» опоры №54  – компанией-контрактором ООО «Электрокселмшени» .

Всего установлено  690 м3  габионов, в том числе 140 м3   на участке дороги, ведущей к опоре №53, 190 и 360 м3  – у стоек опор  N54 и N59.

В результате выполненных работ, значительно повысились устойчивость и надежность ВЛ,  что является предпосылкой успешного проведения зимнего сезона.