С  6 августа текущего года, по согласованию  с  Национальным центром диспетчеризации Грузии, ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“  выведена в ремонт,  в период которого проводятся запланированные работы, включающие в себя работы по замене поврежденных изоляторов, изношенных линейных элементов, восстановлению поврежденных проводов, очистке-восстановлению путей, ведущих к опорам,  очистке трассы ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности и т.д. Для выполнения вышеуказанных работ вывод в ремонт ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“ стал необходимым. В пределах запланированных работ, 16 августа текущего года были закончены работы по переносу деформированной стойки фазы «А» опоры №143 из оползневой зоны.

Опора №143 ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“ находится в 12 км от с.Чубери, муниципалитета Местии, по направлению к Кодорскому Ущелью. Опора №143 является видом У2С2,  фундамент стойки фазыы  «А» поврежден в результате воздействия поверхностных вод, что привело к меремещению с места и деформации стойки. На основании проведенных геологичесских исследований, было рекомендовано перенести стойку в безопасное место. На основании проведенных геологичесских и топогеодезических работ, было выявлено место, где и  установили стойку.

Проектные работы по переносу стойки фазы «А» опоры №143 ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“  были проведены группой проектирования и строительства Общества. На работах по переносу стойки были мобилизированы персонал и спецтехника Цаленджихского, Тбилисского и Хашурского РЭУ АО ОЭС «СакРусэнерго». Проведением работ руководит менеджер по эксплутации и строительству ЛЭП западной Грузии Андро Цхададзе, что касается контроля безопасности проведения работ со стороны персонала, контроль осуществляет начальник службы  безопасности труда Феликс Джанашия.

ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“  выведена в ремонт по 31 августа 2019 года. Работы проводятся на участке ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“, проходящем по территори Грузии и России, в соответствии с запланированным объемом и графиком выполнения работ.