С 5-го по 31 августа 2020 года, ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“, по согласованию  с  Национальным центром диспетчеризации Грузии, была выведена в ремонт.  Ремонтные работы выполнены как на участках, проходящих по территории Грузии, так и по территории России.

В период вывода  в ремонт ВЛ 500 кВ „Кавкасиони“ на территории Грузии были проведены работы по замене поврежденных изоляторов, восстановлению поврежденных проводов, укреплению стоек, очистке-восстановлению путей, ведущих к опорам,  очистке трассы ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности, а также проведен высотный осмотр.

На данный момент проводятся работы по укреплению стоек опор №54 и №59 габионами. Работы по укреплению габионами также запланированы на пути, ведущему к опоре №53 ВЛ 500 кВ „Кавкасиони». Работы по установлению габионов на пути, ведущему к опоре №53 и для укрепления стойки опоры №54 выполняет АО ОЭС «СакРусэнерго» с помощью наемного персонала, а работы по укреплению стойки фазы «А» опоры №54  – компания-контрактор ООО «Электрокселмшени» Завершение вышеуказанных работ планируется в октябре текущего года.

Работы по вырубке и очистке вдоль трассы и вокруг опор ВЛ 500 кВ „Кавкасиони», в целом выполнены на 125 га, в том числе на территории России – 103 га.

Кроме вышеуказанных работ, на участке ВЛ 500 кВ „Кавкасиони», проходящем через Кодорское ущелье, в пролете N170-N171 были выполнены работы по увеличению габаритов путем натяжения проводов фазы «А» и восстановлению поврежденной петли фазы «А» опоры N215. Работы проводились компанией-контрактором – ООО «Нью Металл-Джорджия».

В результате работ, проведенных на ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» в 2020 году, значительно повысились устойчивость и надежность ВЛ,  что является предпосылкой успешного проведения осенне-зимнего сезона.