Одним из важнейших проектов, включенных в десятилетние планы развития грузинской передающей сети на 2019-2029, 2020-2030 и 2021-2031 годы, который будет реализовывать АО ОЭС “СакРусэнерго”, является строительство новой  двухцепной ВЛ 330 кВ “1,2 Гардабани”.  Данная  линия электропередач заменит существующую одноцепную ВЛ  330 кВ “Гардабани”, которая соединяет энергосистемы Грузии и Азербайджана с подстанциями «Гардабани-500» и “Агстафа”.

На строительство указанного ЛЭП подготовлена ​​проектно-сметная документация, проведена оценка воздействия  на окружающую среду связанная со  строительством объекта. Было получено право пользования земельными участками на месте расположения опор, так же  разрешение на строительство и  проведения строительно-монтажных работ нового ЛЭП, и демонтажа уже существующего. Подписан договор со строительной компанией “Энергони”, которая начала активные строительные работы на объекте в июле текущего года.

С началом строительства новой двухцепной ВЛ 330 кВ «1.2 Гардабани» на текущий период заложены фундаменты 12-ый  опор. Размешены заказы на доставку опор, проводов и линейных  арматур. Строительные работы ведутся под контролем  (ННЮЛ) фонда археологического развития и группы инженерного мониторинга инспекционного органа типа А.

В связи с реализацией проекта и  в соответствии с поручением, полученным от Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в прошлом году АО ОЭС “СакРусэнерго” переключило двухцепную ВЛ 330 кВ “1.2 Гардабани” на грузино-азербайджанской границе, для чего в окрестности Красного моста были установлены опоры N63, N64 и от опоры N64 к опоре N158 двухцепной ВЛ 330 кВ “1,2 Гардабани”, расположенной в пограничной зоне территории Азербайджана были подключенны провода  и оптико-волоконные  тросы .

Согласно трехстороннему соглашению между “Грузинской Государственной электрической системой”, “СакРусэнерго” и “Азерэнерджи”, окончание строительство ЛЭП и ввод в эксплуатацию запланировано на конец 2021 года.

Строительство новой двухцепной ВЛ 330 кВ “1,2 Гардабани” значительно повысит независимость и безопасность энергосистемы нашей страны.  Путем создания соответствующей инфраструктуры это позволит обменять мощности от 700 до 1000 МВт вместе с ВЛ 500 кВ  “Мухранис вели” и значительно повысит надежность работы в параллельном режиме энергосистем Грузии, Азербайджана и России.