Первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Ромео Микаутадзе ознакомился с результатами работ по реконструкции, проведенных на территории подстанции “Гардабани-500”.

“Гардабани-500” является  узловой подстанцией для энергоснабжения страны.  В зимний период, когда выработка гидроэлектростанций Грузии снижается, подстанция обеспечивает 60-70% потребления электроэнергии в энергосистеме Грузии за счет тепловых станций и транзитных линий электропередач.

По заявлению первого заместителя министра, проведение масштабных работ на подстанции позволило увеличить способность проводимасть подстанции.

«После завершения проекта между энергосистемами Грузии и Азербайджана можно будет беспрепятственно обменивать 1000 МгВт мощности, как в направлении экспорта-импорта, так и в направлении транзита», — сказал Ромео Микаутадзе.

По его словам, реализация проекта, бюджет которого составил около 20 млн лари, поможет повысить надежность синхронного  опперирования с Азербайджаном.  Более того, по словам первого заместителя министра, завершение проекта, особенно в зимний период, значительно повысит стабильность электроснабжения страны.