Одним из приоритетных направлений деятельности  АО ОЭС “СакРусэнерго” является стратегическая важность поддержания  ВЛ 500 КВ “Кавкасиони”, соединяющих энергосистем Грузий и Россий.  В этом году весь участок линии электропередачи был отремонтирован и предусмотрен бизнес-планом компании, что будет существенно способствовать успешному прохождению нынешнего осенне-зимнего сезона.

Несмотря на проделанную работу, существуют некоторые проблемы, связанные с отсутствием некоторой релейной защиты и проводной автоматики на Кавказе.

ВЛ 500 КВ “Кавкасиони” проходит через сложную местность и метеорологическую зону.  Аварийные отключения в основном вызваны выбросами в атмосферу.  В настоящее время ситуация осложняется еще и тем, что ВЛ “Кавкасиони” не оснащен современными высокоскоростными, однофазными и трехфазными устройствами автоматической рециркуляции.  Это обеспечило устойчивость как грузинских, так и российских энергосистем, работающих параллельно, а также надежность электростанций Ингури.  Статистика аварийных аварий ВЛ “Кавкасиони” показывает, что более 90% переходных однофазных переходов являются короткими замыканиями и, если вышеупомянутые устройства защиты и автоматизации доступны онлайн, избегая всех трех фаз разрывов ВЛ и нарушая параллельные режимы работы.

Чтобы решить эту проблему, к концу года АО ОЭС “СакРусэнерго”  приобретет быстродействующие защитные системы для  ВЛ 500 КВ “Кавкасиони” от “Дженерал электрик”,  в том числе устройство обнаружения повреждений с минимальной ошибкой.  Это значительно повысит надежность линии электропередачи и надежность параллельной работы грузинской и российской энергосистем.

Для обеспечения непрерывной работы, безопасности и надежности Компания уделяет большое внимание не только техническому обслуживанию линий электропередачи, которые были значительно улучшены в последнее время, но также безопасности и гигиене жителей и обслуживающего персонала, проживающего вдоль линий электропередачи.  Эффективность последних работ компании значительно возросла с использованием нового оборудования и устройств.  Следует отметить, что, несмотря на суровую зиму и плохую погоду, у нас не было аварийных отключений линий компании в прошлом году и в этом году из-за технической неисправности линии электропередачи.