ЛЭП 500 кв «Имерети» по согласованию с национальным диспетчерским центром была поставлена на ремонт с 23 марто текущего года по 28 марта  включительно.

В указанный период были выполнены предусмотренные бизнес-планом АО ОЭС «СакРусэнерго» работы, которые включают в себя замену поломанных изоляторов, распорок, амортизированных линейных арматур и поврежденных проводов в петлях. С использованием тяжелой техники в пролетах ЛЭП между опорами N261- N262 были проведены работы по восстановлению нарушенных габаритов между наземным покрытием и проводами, а так же временной дороги к опорам ЛЭП. По необходимости, были проведены и другие обязательные и срочные работы.

В связи с ограниченным временем данным на выполнение ремонтных работ на  ЛЭП 500 кв «Имерети» для своевременного и эффективного выполнения работ, по мимо персонала Зэстафонского и Цаленджиского РЭУ  так же были привлечены сотрудники  Хашурского и Тбилисского РЭУ совместно с персоналом транспортной службы.

В период ремонта ЛЭП мониторинг и контроль работы персонала координировал  менеджер ЛЭП восточной Грузии  по строительству и эксплуатации Андро Цхададзе. Контроль за безопасной работой сотрудников осуществлял начальник службы безопасности труда Феликс Джанашия и  зам. начальника Демури Буадзе. В период ремонта ЛЭП, работу транспорта и спецтехники, а так же доставку топлива обеспечивает зам. начальника транспортной службы Гурам Джавшанашвили.

В результате проведенных ремонтных работ значительно повышена надежность и устойчивость ЛЭП, что очень важно в период весенних наводнений, для устойчивого функционирования энергосистемы.

Как известно ЛЭП 500 кв «Имерети» внутрисистемный ЛЭП и играет важную роль в обеспечении электроэнергии страны.  ЛЭП 500 кв «Имерети» вошла в эксплуатацию в 1978 году и соединило с собой Ингургэс  и подстанци « Зэстафони -500». Длина ЛЭП составляет 128 км и включяет в себя 388 опор.

Ингургэс вырабатывает 3,5 мл.кв /ч. (постановочная мощность – 1300 МВт.), из которых 2/3 выработанной электроэнергии передается с помощью ЛЭП 500 кв «Имерети» к которому добавляется поступаемая электроэнергия по ЛЭП 500 кв «Кавкасиони».

Передача электроэнергии от Ингургэс до подстанци « Зэстафони -500» возможна и с помощью лэп напряжением 220 кВ, но они не в состоянии провести ту электроэнергию (мощность), котороая может стать необходимой в случае аварийного отключения  ЛЭП 500 кв «Имерети», которая загружена  900 МВт и более высокой мощностью.

Несмотря на проведенные широкомасштабные ремонтные и восстановительные  работы, существуют слабые места, которые требуют постоянного мониторинга и готовности, для нормального функционирования ЛЭП.

Определенные участки   ЛЭП 500 кв «Имерети» проходят по сложному географическому рельефу,  что не раз являлось опасностью для устоичивости линии.

Как известно ЛЭП 500 кв «Имерети»  проходит по восточной Грузии, в близи Черного моря, и на металлоконструкцию  часто и  интенсивно воздействует коррозия, что также является не малой опасностью для устойчивости опор.

В соответствии с десятилетними планами развития  2022-2032 годы передающей сети Грузии, в чиcле осуществляемых проектов АО ОЭС «СакРусэнерго»  так же является  реабилитация ЛЭП 500 кв «Имерети». С соответствием  данного документа, предпологается повышение проводимости сети в нормальном и аварийном режиме соответсвенно 1200/2100 МВт.

В связи вышеуказанным, АО ОЭС «СакРусэнерго»  планирует в данном году составить проект реабилитации ЛЭП 500 кв «Имерети».